Наша миссия

На базе современных технологий и последних разработок в электроэнергетике проектировать электросетевые объекты и объекты генерации, соответствующие требованиям технической, экономической эффективности и экологической безопасности.

наше видео

Референц-лист

Медаль Washington Group International за участие в международном проекте, реализованном в 2005 году на Северской ТЭЦ Сибирского химического комбината.

офис 400/4, проспект Ленина, д. 60А, г. Екатеринбург,
Россия, 620062
Почтовый адрес: а/я 452, г. Екатеринбург, Россия, 620000
тел: (343)278-82-00, (343)278-82-11 (автоинформатор)
e-mail: tep@uraltep.ru

История

Работники АО «Проектно – инженерный центр УралТЭП» считают, что история их компании - продолжение истории института «УралТЭП».

  Организация в 1934 году на Урале самостоятельного подразделения Всесоюзного треста по проектированию и изысканиям тепловых электростанций, сетей и подстанций (ТЭП) была вызвана необходимостью проектирования на высоком техническом уровне объектов электроэнергетики для нужд таких гигантов предвоенной индустрии, как «Уралмаш», «Уралвагонзавод», «Нижнетагильский металлургический комбинат». Днем рождения института «УралТЭП» считается 25 января 1940 года.

     История многих  десятков  электростанций  в  России  и  за  еë пределами  начиналась с чертежей, выполненных проектировщиками «УралТЭПа», а его изыскатели первыми приходили на место будущих стройплощадок. После ввода объектов персонал электростанций постоянно ощущал поддержку инженеров «УралТЭПа» при решении самых разных технических вопросов. И сегодня, приступая к реконструкции и модернизации электростанций, энергетики обращаются к проектам, выполненным институтом «УралТЭП».

    В 40 -50 годах прошлого века  «УралТЭПом»  были выполнены проекты крупнейших в то время на Урале электростанций: Нижнетуринской ГРЭС , Серовской ГРЭС, Верхнетагильской ГРЭС. В этот же период уральские проектировщики приняли в работу от других отделений треста проекты ряда электростанций: от Московского отделения — Красноярской ТЭЦ, Челябинской ТЭЦ-1, Петропавловской ТЭЦ-2, Троицкой ГРЭС; от Киевского отделения — Курганской ТЭЦ; от Львовского отделения — Тюменской ТЭЦ.

     В 50-60 годах по проектам института  «УралТЭП»  были построены четыре турбоагрегата мощностью по 50 МВт и четыре турбоагрегата мощностью по 100 МВт на Серовской ГРЭС, шесть турбоагрегатов по 100 МВт на Верхнетагильской ГРЭС, 3 энергоблока по 100 МВт на Нижнетуринской ГРЭС. Пущены турбинные и теплофикационные мощности на Челябинской ТЭЦ-1, Закамской ТЭЦ-5, Соликамской ТЭЦ, ТЭЦ Нижнетагильского металлургического комбината, Березниковской ТЭЦ-2, Красногорской ТЭЦ. В этот период «УралТЭПом» начато проектирование Яйвинской ГРЭС с энергоблоками 150 МВт . В 1958 году инженерами «УралТЭПа» была спроектирована уникальная, даже на сегодняшний день, 25 -километровая тепломагистраль СУГРЭС—Свердловск. В дальнейшем отдел теплофикации института «УралТЭП» разработал схемы теплоснабжения городов Урала, Казахстана и Западной Сибири, стал генпроектировщиком теплофикации Свердловска, Тюмени, Петропавловска.

    Следующее десятилетие в советской энергетике было  временем трëхсоттысячных энергоблоков. В эти годы по проектам института «УралТЭП» были построены энергоблоки 300 МВт Троицкой ГРЭС, Среднеуральской ГРЭС, Кармановской ГРЭС, Рефтинской ГРЭС, Ириклинской ГРЭС. Энергоблоки 500 МВт на Троицкой ГРЭС и Рефтинской ГРЭС также были введены по проектам «УралТЭПа».

     На рубеже 60-70-х годов с началом освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири «УралТЭП» приступил к проектированию Сургутской ГРЭС-1 и в сжатые сроки обеспечил проектной документацией ускоренное строительство и пуск 16 энергоблоков электростанции общей мощностью 3300 МВт. Последний энергоблок Сургутской ГРЭС-1 был пущен в 1983 году, а уже полным ходом шло проектирование Сургутской ГРЭС-2 с энергоблоками 800 МВт. Параллельно «УралТЭПом» велось проектирование Пермской ГРЭС и Нижневартовской ГРЭС с энергоблоками-800 МВт.

    В этот же  период по проектам «УралТЭПа»  были построены мощности на Ровенской АЭС, Балаковской АЭС и на уникальной Билибинской АЭС, единственной в мире АЭС, расположенной в зоне вечной мерзлоты.

     В 1982—1987 г.г. по проекту института «УралТЭП» был построен новый мощный источник теплоснабжения областного центра — Новосвердловская ТЭЦ с пятью теплофикационными турбинами по 120 МВт.

    В 1991 году Уральское отделение всесоюзного ордена Ленина и Октябрьской революции института «Теплоэлектропроект» было преобразовано в институт «Уралтеплоэлектропроект», а в 1993 году институт становится акционерным обществом – ОАО «Уралтеплоэлектропроект» РАО «ЕЭС России».

      Реформа энергетики в РФ предполагала и реформирование научно-проектного комплекса.

В 2003 году часть коллектива института «УралТЭП» вошла в состав новой проектной организации – ЗАО «Проектно – инженерный центр УралТЭП».

     Проекты первых  на  Урале объектов генерации создавались  с помощью рейсшины, циркулей, транспортиров и карандашей. Сегодня очень многое изменилось в работе инженеров – проектировщиков, использующих в проектировании современную технику, сложные программные продукты. Но, как раньше, уровень личной ответственности проектировщиков, ГИПов, главных специалистов – всех участников проектирования - очень высок.

То, что имя прославленного института сохранено в названии современной проектной организации, свидетельствует о преемственности инженерного опыта и знаний, уважении к людям, создававшим отечественную энергетику.